出版物
PUBLICATION
让法律成为一种信仰

张丽军

四年一届的世界杯盛宴开始了,当我们端坐在电视机旁欣赏着绿茵场上球员利用娴熟的技术过人,裁判高举着红黄牌和哨子执法者比赛,球迷声嘶力竭的为自己的球队加油助威,这一切是如此激烈,而又如此平和,我们有没有想过是什么让这些来自地球不同地方、不同种族、不同性格的人在球场上能和谐共处呢?是法律和规则,维护公平与正义的法律和规则。作为一种约束和保护,正是法律和规则让比赛场上的球员约束自己的行为,正是法律和规则让裁判员知道要公正的执法比赛,也正是法律和规则让足球流氓远离球场,更重要的一点,是因为法律和规则已经成为球场上每一个人的信仰,这只无形的手才使足球比赛更加精彩,如果不是这样,相信在齐达内用头撞向马特拉齐的胸部后或在一次裁判的不公判罚后,我们欣赏到的将可能不是一场足球赛而是一部动作片了。

足球场上如此,社会亦如此。今天正义受到了践踏,人权受到了践踏,但是我们尊重法院的判决。这是辛普森案被害人家属在获悉刑事判决辛普森无罪的结果后对媒体所说的话。尽管我不同意法院的判决,但我决定接受它”。这是当年戈尔在获悉联邦最高法院裁决佛罗里达州最高法院允许在该州进行重新人工计票的判决违反了联邦宪法后说的话。正因为对法律的信仰,虽然法院的判决与事实不符,但是人们还是会接受,还是会遵守,而不会通过暴力等手段去报复,因为他们知道法律对每一个人是公平的,任何人包括自己都可能成为被告。

国际着名的法学家伯乐曼说:“没有信仰的法律将退化成为僵死的教条”、“法律必须被信仰,否则它形同虚设。” 我们国家的法制建设还远不成熟,人们对法律的认识还十分感性,让法律变成一种信仰,我们每一个法律人任重而道远!

?

?